Premiaron a un argentino por comprobar los beneficios de la yerba mate para los huesos

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Un investigador del CONICET realizó un trabajo para demostrar que la tradicional bebida del Río de la Plata tiene efectos positivos para la salud.
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El científico e investigador del Conicet de Rosario, Lucas Brun fue premiado con el “2018 ASBMR Rising Star Awards” por la Sociedad Americana para la Investigación de los Huesos y los Minerales (American Society for Bone and Mineral Research, por sus siglas en inglés), en un congreso que se desarrolló en Denver, Estados Unidos.

El argentino, realizó un estudio sobre el efecto de la yerba mate en los huesos, en el Laboratorio de Biología Ósea de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de la ciudad rosarina y recibió uno de los tres galardones que entrega la institución estadounidense.

El trabajo realizado por el equipo de Brun comenzó en 2015 y un año después, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) le otorgó un subsidio para que pudiesen continuar con el estudio. El objetivo de la investigación fue evaluar los efectos positivos que tiene la yerba mate en los huesos.Como resultado de los experimentos que llevaron a cabo, concluyeron en que, “la densidad mineral ósea y la cantidad de trabéculas dentro del hueso era mayor en la estructura ósea de los animales que consumieron la infusión de yerba mate”.

Estamos evaluando el efecto de los componentes en forma combinada, el efecto de una yerba mate con mayor capacidad antioxidante en un modelo in vivo y posteriormente se realizarán estudios para evaluar parámetros de estrés oxidativos tendientes a estudiar el posible mecanismo de acción”, explicó Brun, quien continúa junto a su equipo ampliando la investigación.

La entidad americana entrega tres distinciones a investigadores de Estados Unidos y a dos del resto del mundo. El premio consiste en otorgar fondos a los ganadores para que puedan continuar con sus proyectos.

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