Polenta: 4 originales recetas para saborear los días de frío

Es rica, nutritiva, barata, fácil de preparar y no tiene gluten.
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Con distintas materias primas, es una preparación que tiene larga data. La etimología deriva de la palabra latina puls, una especie de potaje realizado con harina de centeno o con farro, un cultivo antiguo emparentado con el trigo. En la antigüedad era muy común: mientras los griegos preparaban algo similar a partir de la harina de cebada, los romanos hacían el “pullmentum” (de ahí, “pullenta”). Pero fue después de los viajes de Cristóbal Colón que llega a Europa el maíz, el ingrediente con la que la preparamos hoy.

La chef Valeria Erlich, cofundadora de PL Deli Café, comparte cuatro recetas que la tienen como protagonista. Para ponerla en el centro de la mesa los días de frío.

Polenta con espinaca
Ingredientes
200 cc. de leche

200 cc. de caldo de verduras o agua

Sal y pimienta cantidad necesaria

Espinaca 150 grs.

Huevo 1

Queso brie 50 grs.

Polenta 100 grs.

Preparación
Llevar a hervor la leche y el caldo, tirar la polenta en forma de lluvia e ir revolviendo. Agregar la espinaca hasta que se forme la polenta: queda cremosa, no firme.

Servir en un plato hondo; en el medio, disponer el huevo poche o pasado por agua y el queso brie.

Palitos de polenta
Ingredientes
200 cc. de caldo de verduras

100 grs. de polenta

Sal y pimienta c/n

Abundante aceite para freír

Chutney de tomate

Preparación
Llevar a hervor la leche y el caldo, tirar la polenta en forma de lluvia e ir revolviendo hasta que se forme la polenta. Volcar en una placa, estirar y dejar enfriar. Cortar en bastones y freír en abundante aceite caliente. Servir con el chutney.

 

Pizza de polenta y queso azul
Ingredientes
Polenta 200 grs.

Caldo de verduras o leche 400 cc

Queso azul 100 grs.

Queso mozzarella 100 grs.

Pera 1 unidad Nuez 50 grs.

Preparación
Calentar el caldo o la leche; una vez que llega a hervor, tirar la polenta en forma de lluvia y revolver hasta formar la polenta, volcar en un molde de pizza y estirar.

Espolvorear por encima con los quesos y disponer la pera cortada en rodajas finas, llevar a horno hasta que se fundan los quesos y espolvorear con nueces picadas al salir del horno. Servir.

Se puede hacer de diferentes sabores y es una buena opción de pizza sin TACC.

Budín de polenta y naranja
Ingredientes
110 grs. azúcar

3 huevos

110 grs. de manteca

1 naranja jugo y ralladura

225 grs. de polenta

100 grs. pistacho picado

6 grs. de polvo de hornear

Preparación
Batir los huevos a blanco con el azúcar, agregar la manteca fundida, el jugo y ralladura de naranja, por último, la polenta, el polvo de hornear y los pistachos. Volcar sobre budinera y cocinar en horno a 180°C hasta que salga limpio el cuchillo.

Se puede bañar con un glaseado de naranja o una ganache de chocolate y espolvorear con pistachos para decorar.

Fuente: Clarín

Ana Cohen

Redacción

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