Bloquean la "hormona del hambre", la gran causante del efecto rebote en las dietas

SALUD 01/10/2017 Por
El descubrimiento podría ayudar a controlar cuadros de enfermedades en muchas personas.
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Científicos estadounidenses lograron bloquear la ghrelina, llamada "la hormona del hambre", con una sustancia específica que ayudará a evitar el "efecto rebote" luego de sacrificadas dietas para perder peso corporal.

El problema principal de los regímenes alimentarios es que cuando se llega a una importante baja de peso tras mucho esfuerzo, después para muchos el hambre se vuelve irresistible y no sólo recobran lo perdido sino que engordan todavía más. El trabajo de especialistas de la Mayo Clinic de Rochester sobre la ghrelina es publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

Por ahora, el estudio se verificó en animales de laboratorio, pero si los resultados se replicaran en pacientes humanos se trataría de un gran paso en la gestión de la obesidad y enfermedades relacionadas.

Cómo fue el estudio

Tras una importante pérdida de peso, el organismo comienza a producir mucha ghrelina generando una atracción irrefrenable por la comida. Los científicos pusieron a punto un método para "silenciar" a la hormona del hambre, inyectando una sustancia inhibidora llamada butirilcolinesterasa.

En ratones que fueron obesos comprobaron que una sola inyección de este "fármaco experimental" mantiene el peso corporal de los animales en su vida natural, protegiéndolos del riesgo de volver a engordar.

Expectativa para humanos

Se trataría de un descubrimiento científico potencialmente significativo respecto del comportamiento metabólico y podría ayudar a controlar cuadros de enfermedades en muchas personas, afirmaron los investigadores.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud cada año al menos 2,8 millones de personas mueren en el mundo por consecuencias del sobrepeso o la obesidad sobre la salud. A la vez influyen en altos porcentajes de tipos de cáncer, cardiopatías y diabetes del tipo 2, en especial, alcanzando el nivel de epidemia con altos costos para el sistema sanitario en varios países del mundo.

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