7 saludables fuentes de proteínas que deberías incluir en tu dieta

SALUD 11/01/2017 Por
El consumo de proteínas es fundamental para un correcto desarrollo y funcionamiento de nuestro organismo, pero es importante que estas sean de la mejor calidad para no sufrir efectos adversos
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Las proteínas son un macronutriente esencial que todos deben añadir en sus planes de alimentación, dado que participan en muchas funciones del cuerpo.

Son fundamentales para la construcción y el mantenimiento de los músculos, así como para el fortalecimiento de los huesos y las articulaciones.

Por otro lado, tienen mucho que ver con la segregación de hormonas y neurotransmisores, y son imprescindibles para el equilibrio de cientos de actividades corporales.

También influyen en el metabolismo y el peso corporal, lo cual indica que su ingesta es necesaria para adelgazar y evitar el desarrollo de muchas enfermedades.

El problema es que no todas las fuentes que las contienen son de la mejor calidad y, de hecho, algunas podrían generar un impacto negativo en la salud.

Como sabemos que muchos tienen dudas al respecto, en esta oportunidad queremos compartir 7 opciones saludables y de alta calidad.

1. Huevos

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Considerados como un “superalimento”, los huevos son una de las mejores fuentes de proteínas que se pueden incluir en la dieta.

Su consumo moderado participa en la construcción de masa muscular y le brinda al cuerpo una cantidad importante de aminoácidos esenciales.

Un solo huevo llega a aportar hasta 7,6 gramos de proteína, además de otros valiosos nutrientes como:

  • Vitaminas A, E y K.
  • Vitaminas del complejo B.
  • Minerales como el calcio, zinc y hierro.
  • Grasas saturadas e insaturadas.

2. Pescados

Los pescados son uno de los mejores alimentos para proteger la salud cardiovascular y del sistema cognitivo.

Sus proteínas se consideran de alto valor biológico, es decir, contienen todos los aminoácidos esenciales que requiere el organismo para funcionar en óptimas condiciones.

Se destacan por su alto aporte de antioxidantes y ácidos grasos omega 3 que, junto con las proteínas, ayudan a mejorar la circulación, el control del colesterol y las energías.

Algunos destacados son:

  • El atún
  • La caballa
  • El salmón
  • El arenque
  • Las sardinas

3. Yogur natural

yogur

El yogur natural es un alimento que se conoce por sus beneficios para la salud digestiva y del sistema óseo.

Se trata de una fuente saludable de calcio, antioxidantes y cultivos vivos que, tras ser ingeridos, apoyan el funcionamiento de muchos sistemas del cuerpo.

También es una significativa fuente de proteína animal, idónea para regular algunos procesos hormonales y aumentar la masa muscular.

Aporta vitaminas del complejo B y una amplia variedad de minerales que protegen la salud cardíaca y muscular.

4. Quinoa

La quinoa es una fuente de proteína vegetal que, a diferencia de otros alimentos, contiene muy pocas calorías y es fácil de digerir.

Sus aminoácidos esenciales superan los contenidos en cereales como la cebada y el arroz integral, lo que la convierte en una alternativa mucho más saludable.

Además, es rica en fibra dietética y minerales esenciales que contribuyen a mejorar la salud digestiva y cardíaca.

Es un alimento libre de gluten, idóneo para las personas con celiaquía o intolerancia a este.

5. Carnes blancas

Pavo

Las carnes blancas, como la del pavo y el pollo, son excelentes fuentes de proteínas de alta calidad que, a su vez, contienen menos grasas saturadas y colesterol.

Son una fuente saludable de vitamina A y del complejo B, necesarias para un correcto metabolismo de los alimentos.

También contienen minerales y antioxidantes, recomendados para proteger el sistema nervioso y la salud cerebral.

Su ingesta moderada y regular es una de las mejores formas de aumentar la masa muscular y fortalecer el sistema inmunitario.

6. Legumbres

Las legumbres se han destacado desde hace décadas como una de las fuentes vegetales de proteínas más importantes.

No obstante, es importante aclarar que estas son incompletas, es decir, no cuentan con todos los aminoácidos esenciales que requiere el cuerpo.

Pese a esto, son una buena alternativa de alimentación, en especial cuando se combinan con otras fuentes saludables como los cereales, las carnes y algunos vegetales.

7. Frutos secos

Frutos secos

Los frutos secos no solo se destacan como uno de los alimentos más saciantes, sino también como una significativa fuente de proteínas y ácidos grasos esenciales.

Cada onza (28 g) proporciona hasta 6 gramos de aminoácidos esenciales y, de hecho, media taza puede aportar hasta 20 gramos.

Su ingesta regular contribuye a proteger la salud cardíaca, dado que también es una fuente de antioxidantes y grasas saludables.

¿Lista para consumir estos alimentos? Si bien no es necesario ingerirlos todos en un mismo día, vale la pena añadirlos en la dieta regular para brindarle al cuerpo las proteínas que necesita.

Fuente: Mejor con Salud

Ana Cohen

Redacción

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